注冊
河南 > 地方

餐飲界“武林大會”在中國廚師之鄉長垣盛大開幕!


來源:鳳凰網河南綜合

餐飲界“武林大會”在中國廚師之鄉長垣盛大開幕!“長垣廚師遍天下,刀勺聲里多名家。” 5月10日上午,首屆中原廚師大會在中國廚師之鄉-河南長垣正式開幕。本

餐飲界“武林大會”在中國廚師之鄉長垣盛大開幕!

“長垣廚師遍天下,刀勺聲里多名家。” 5月10日上午,首屆中原廚師大會在中國廚師之鄉-河南長垣正式開幕。

              

本次盛會以“展示中原烹飪技藝弘揚中華烹飪文化” 為主題,吸引了來自北京、大連、山東、湖北、陜西、安徽、江蘇、山西、河北以及河南省十八省轄市的代表團。

                        

中共河南省委原常委、秘書長李柏拴河南省人民政府原副省長李志斌,河南省餐飲與飯店行業協會會長張海林河南省商務廳服務貿易處處長王蘇長垣縣委副書記、縣長趙軍偉中國烹飪協會副會長、鄭州市餐飲與飯店行業協會會長、阿五黃河大鯉魚創始人樊勝武等500余位嘉賓共同見證了本次盛會。

                                

烹飪協會副會長、鄭州市餐飲與飯店行業協會會長、阿五黃河大鯉魚創始人樊勝武現場接受采訪

作為本次大會的重要環節,5月10日下午,首屆中原(長垣)廚師大會先鋒論壇如期舉行。中國烹飪協會會長姜俊賢河南省餐飲與飯店行業協會會長張海林中國烹飪協會副會長,鄭州餐飲與飯店行業協會會長、阿五黃河大鯉魚創始人中國烹飪大師盧永良中國廚師之鄉長垣技藝代表性傳承人李志順受邀出席本次論壇,并圍繞“烹飪技藝的傳承和發展”進行現場分享。

                         出席本次論壇的行業協會領導、中國烹飪大師

中國烹飪協會會長姜俊賢對本次大會給予高度肯定。同時他提出:“目前餐飲業已經進入了提質增效、轉型變革的新階段,希望能有更多的專家,共同研討中國菜體系建設。”

中國烹飪協會副會長、鄭州市餐飲與飯店行業協會會長、阿五黃河大鯉魚創始人樊勝武,圍繞“用品牌傳承中餐文化”展開主題分享。

中國烹飪協會副會長、鄭州市餐飲與飯店行業協會會長、阿五黃河大鯉魚創始人樊勝武現場分享

在中餐西化、許多經典菜肴面目全非的今天,如何傳承、發展源遠流長的中餐經典?如何重塑中國餐飲人的文化自信?樊勝武先生現場進行了解答。他指出:首先要找每個品牌的定位,你是誰?你代表哪個品類。只有找到屬于你的“1”,才能做到專注聚焦,一門深耕,弘揚工匠精神。換句話說,就是要“一位大師,一道名菜,一家門店”。“越是民族的,越是世界的。我們要用品牌,去傳承中國餐飲文化,去傳播中華美食經典,去重塑中國餐飲人的‘文化自信’!”樊勝武現場分享到。

河南省餐飲與飯店行業協會會長張海林,圍繞“中”“和”之道,就“中原烹飪技藝的傳承與發展”進行了主題演講。他指出:中國餐飲源遠流長、博大精深,與中國傳統文化中的陰陽、五行密不可分。不理解中國的文化,就不算是真正地了解中餐。

中國烹飪大師盧永良認為:“創新是在傳承基礎上的創新,傳承是在創新中的延續。傳承不可守舊,創新不能忘本。發展,才是創新的最終目的。”

“中原烹飪技藝,要在堅守中突破。做餐飲,首先要了解菜,識味、知味、辨味,才能成為行家。”中國烹飪大師、中國廚師之鄉長垣技藝代表性傳承人李志順現場分享到。

為促進我省餐飲文化和烹飪技藝的傳承與發展,凝聚全省餐飲界高技能人才的智慧和力量,弘揚“中原大工匠精神”,傳頌優秀烹飪、服務人才,5月11日下午,中原廚師大會期間,舉辦了河南省餐飲行業技藝流派認證發布會,共認定呂派、杜派、高派、朱派、鄭州陳派、張派、趙派、開封劉派、長垣劉派、開封陳派、宋派、孫派、釣魚臺候派、霍派等十四個流派。

值得一提的是,首屆中原(長垣)廚師大會期間,廚師技藝表演賽、餐飲食材展、長垣特色產品展、全國名優小吃展等系列活動將于5月10日-13日同期舉行。

長垣是中國廚師之鄉、中華美食名城、全國文明城市。長垣烹飪文化源遠流長,是廚祖伊尹施政地、酒祖少康釀酒地,自古就有尚廚之風,經過千百年的積淀和發展,形成了五大本地菜系,4000多道特色美食,成為豫菜重要的組成部分。

長垣烹飪積淀深厚,建有我國第一座以烹飪文化為主題的博物館—中國烹飪文化博物館;河南省唯一的烹飪高等專科院校—長垣烹飪職業技術學院。2007年,“長垣烹飪技藝”入選河南省首批非物質文化遺產名錄。

長垣烹飪民間特色濃郁,全縣擁有中國烹飪大師、名師75人,榮獲中華金廚獎38人,數量均居全國縣(區)之首,享有“長垣廚師遍天下,刀勺聲里多名家”的美譽。

[責任編輯:田園]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日看點

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准四肖三期必开一期_精准四肖三期必开一期|官网