注冊
河南 > 健康

國家衛生健康委召開新聞發布會 推介河南“321”工作模式


來源:鳳凰網河南綜合

5月14日上午,國家衛生健康委員會在貴州省湄潭縣召開新聞發布會,介紹貧困地區健康促進三年攻堅行動進展情況。河南省衛生健康委主任闞全程推介河南“321”工作模式。

5月14日上午,國家衛生健康委員會在貴州省湄潭縣召開新聞發布會,介紹貧困地區健康促進三年攻堅行動進展情況。河南省衛生健康委主任闞全程推介河南“321”工作模式。

河南省衛生健康委主任闞全程

按照國家衛生健康委部署要求,河南省衛生健康委與省扶貧辦、教育廳、文明辦協調聯動,在貧困地區推行“三進、兩建、一幫扶”的健康促進工作模式,快速提升貧困地區群眾健康素養水平。

第一,聚焦薄弱環節,著力抓好“三進”

一是健康教育進鄉村。省級示范、市縣跟進,以貧困縣為重點的工作模式,實行“十個一”工作法,全面開展“健康中原行·大醫獻愛心”專項行動。省級示范活動每月走進一個貧困縣,市級巡講覆蓋到所有的鄉鎮,縣級巡講覆蓋到村,把健康宣教送到每個村。去年以來,全省組織健康巡講17826場,科普群眾210.5萬人。

二是健康教育進家庭。將“健康素養66條”制成掛歷、年畫,向貧困家庭發放健康禮包,省級專家上門義診,家庭醫生簽約服務,實現貧困家庭一家一張明白紙、一個明白人、一份實用工具,貧困人口一人一份健康處方。目前已培訓健康明白人9.92萬人,發放健康處方、健康明白紙、包括健康工具達到20.11萬份。

三是健康教育進學校。我們在中小學推進健康課程,啟動健康促進學校試點129所,引導各類學校開設健康教育課程,真正落實健康教育從娃娃抓起。

第二,緊盯基層基礎,著力抓好“兩建”

一是建好健康教育陣地。與河南有線電視臺聯辦“健康中原”欄目,24小時播出專家講座、健康文化戲曲等,把健康教育編成豫劇或者快板書,同時我們在河南手機報定制健康科普信息,及時推送3000萬用戶。健康公益廣告實現縣級電視臺全覆蓋。

二是建強健康教育隊伍。省市縣三級建立健康巡講專家隊伍119支4312人。目前我們編寫教材5套,培訓健康教育骨干1.48萬人、鄉村醫生5400人,基層健康教育能力顯著提升。

第三,立足技術指導,著力抓好“一幫扶”

即由一所三級醫院、一所縣醫院和一名省級專家組成團隊,幫扶健康教育。

一是建立幫扶機制。實行“醫療機構包縣,專家指導到縣,市縣分級負責,省級督促考核”的工作機制,簽訂目標責任書。

二是明確幫扶內容。結合“健康素養66條”進行幫扶教育。開展基本公共衛生服務,統籌推進健康促進縣創建、健康素養監測、健康素養促進行動等工作,整體提升貧困縣健康促進工作水平。

三是明確幫扶責任。列出省、市、縣衛生健康部門和幫扶單位、幫扶專家的任務清單,將對口幫扶工作納入年度綜合考核,考核結果作為評先評優和問責的重要依據。

河南通過“321”工作模式推進,在全省,特別是在貧困地區落地生根,取得了好的效果,主要表現為全省居民健康素養水平從2017年的10.21%提高到2018年的14.38%。

發布會上,廣西壯族自治區河池市宜州區衛生健康局局長黃松,貴州省遵義市湄潭縣衛生健康局局長王忠波分別介紹了市、縣衛生健康系統助力脫貧攻堅的具體做法。國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米峰主持發布會。

[責任編輯:胡坤華]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日看點

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准四肖三期必开一期_精准四肖三期必开一期|官网