注冊
河南 > 環保

全國預警信息立體傳播網絡構建工作正式啟動


來源:人民網

10日,國家預警信息發布中心聯合全國各省市縣預警中心開啟與字節跳動公司的全面戰略合作。

原標題:全國預警信息立體傳播網絡構建工作正式啟動

10日,國家預警信息發布中心聯合全國各省市縣預警中心開啟與字節跳動公司的全面戰略合作。雙方將整合各自優勢資源,共同構建預警信息新媒體立體傳播網絡,打造國、省、市、縣四級預警信息發布中心新媒體立體傳播矩陣。以此為開端,全國預警信息立體傳播網絡構建工作也正式啟動。

預警信息作為基層防災減災的消息樹和發令槍,高效準確送達至關重要。為進一步貫徹《中共中央國務院關于推進防災減災救災體制機制改革的意見》關于“充分利用各類傳播渠道,通過多種途徑將災害預警信息發送到戶到人,顯著提高災害預警信息發布的準確性和時效性,擴大社會公眾的覆蓋面,有效解決信息發布的‘最后一公里’問題”的部署要求,落實中國氣象局局長劉雅鳴關于“加強全媒體時代自然災害信息傳播體系建設”的要求,國、省、市、縣四級預警信息發布中心首次聯合推動預警媒體傳播和宣傳科普工作,以2000多家新媒體矩陣集體入駐頭條、抖音作為啟動全國預警信息發布中心聯合構建預警信息融媒體立體傳播網絡工作的開端。

構建全國預警信息立體傳播網絡是中國氣象局黨組要求建立大宣傳科普格局的重要方面。隨著全國預警信息發布中心新媒體矩陣集體入駐頭條抖音,全國預警信息立體傳播網絡構建工作正式啟動。

中國氣象局副局長余勇出席啟動儀式活動并在致辭中強調,突發事件預警信息發布是防災減災的“消息樹”“前哨站”,具有基礎性和先導性作用。及時、精準、廣覆蓋的預警信息能為防災減災救災贏得寶貴時間,有效減少因災造成的人員傷亡和財產損失,為防災減災守牢“第一道防線”。由氣象部門牽頭承建和運行的國家突發事件預警信息發布系統是各部門、各類災害預警信息的匯集中心和發布中心,是國家突發災害預警信息發布的重要渠道。

隨著全國2000多家預警信息發布中心新媒體矩陣集體入駐頭條、抖音,公眾可以在刷抖音的過程中就及時收到基于位置定位精準推送的預警信息。同時,預警信息發布中心聯合字節跳動公司首次推出預警短視頻服務,利用人工智能技術,抖音可將國省市縣四級預警發布中心的圖文預警信息自動轉換成15秒的抖音短視頻,再按發布區域自動匹配給各級預警中心的抖音號,實現預警短視頻的自動發布和定向區域精準傳播。從預警中心發布預警信息到轉成視頻再觸達用戶,整個過程1分鐘內就可以完成。預警信息發布中心傳播矩陣的權威發布,最大限度壓縮謠言等有害信息的傳播空間。未來,雙方還將聯合媒體渠道開展預警用戶大數據分析及預警傳播評估報告作為防災減災決策服務及提升預警服務能力的重要參考。

全國預警信息立體傳播網絡縱向連接國省市縣四級矩陣,橫向互通防災減災相關部委媒體矩陣。隨其逐漸完善,預警信息發布工作將圍繞創新預警信息發布方式、健全預警信息發布機制、提高預警宣傳科普水平等核心問題上取得新的成效。

除了在今日頭條、抖音等平臺建立國、省、市、縣預警信息自媒體傳播矩陣外,今年,國家預警信息發布中心將聯合開展預警科普宣傳產品策劃及制作、加強預警宣傳科普隊伍建設等,進一步推進全國預警信息立體傳播網絡的構建,促進全國預警信息發布及宣傳科普傳播力、引導力、影響力和公信力的提升,進一步擴大預警品牌影響力,讓預警信息傳播工作煥發出強有力的“聚合效應”。

據悉,由氣象部門牽頭承建和運行的國家突發事件預警信息發布系統是各部門、各類災害預警信息的匯集中心和發布中心,是國家突發災害預警信息發布的重要渠道。自2015年5月正式業務運行以來,國家預警信息發布中心已建成了集約化平臺,實現多手段發布、本地化應用、標準化設計和實時化運行。目前,國家突發事件預警信息發布系統有1個國家級、31個省級、358個市級及2016個縣級預警發布管理平臺,匯集和發布了16個行業領域的76類預警信息,預警公眾覆蓋率達到85.8%,預警發布時效達到3-8分鐘。(施麟)

[責任編輯:陳欣欣]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日看點

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准四肖三期必开一期_精准四肖三期必开一期|官网