注冊
河南 > 法制

曾因言語不敬就將其打傷 鶴壁“義字幫”終于“栽”了


來源:鳳凰網河南綜合

2013年來,鶴壁有一黑社會組織,部分成員統一在右側胸口紋“義”字紋身作為標記,對外號稱“義字幫”,先后在淇濱區、浚縣等地多次實施尋釁滋事、故意傷害、聚眾斗毆、站場助威等違法犯罪活動,造成重大社會影響。

2013年來,鶴壁有一黑社會組織,部分成員統一在右側胸口紋“義”字紋身作為標記,對外號稱“義字幫”,先后在淇濱區、浚縣等地多次實施尋釁滋事、故意傷害、聚眾斗毆、站場助威等違法犯罪活動,造成重大社會影響。

現在,這個“義字幫”終于“栽”了!

5月14日上午,鶴壁中院對常濤等21人組織、領導、參加黑社會性質組織案二審公開宣判,裁定駁回上訴,維持一審原判:以組織領導黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、聚眾斗毆罪、故意傷害罪、非法侵入住宅罪判處常濤有期徒刑十六年六個月,剝奪政治權利三年,并處沒收個人全部財產。判處李瑞、杜雷等20人有期徒刑七年六個月至六個月不等刑罰。

聽說對“義字幫”言語不敬 頭目帶人將其打傷

據了解,一審法院審理查明,2013年以來,為了在社會上樹立強勢地位,稱霸一方,被告人常濤糾集李瑞、杜雷等人成立以常濤為首,李瑞、杜雷等人參加的黑社會性質組織。該組織以鶴壁市淇濱區水晶網絡客房為經常聚集地,先后在淇濱區、浚縣等地多次實施尋釁滋事、故意傷害、聚眾斗毆、站場助威等違法犯罪活動;常濤等人通過幫他人打架、站場助威、組織他人在娛樂場所陪侍服務等活動收取費用,用于為組織成員平事、購買洋鎬棒等作案工具等用途;常濤帶領“義字幫”成員在實施尋釁滋事、故意傷害、聚眾斗毆、站場助威等違法犯罪活動過程中,對多名被害人進行毆打,持械恐嚇、欺壓群眾,造成了重大的社會影響,嚴重破壞了社會生活秩序。

2015年9月份的一天晚上,宋某和吳某等人在鶴壁市淇濱區一飯店吃飯,閑聊“義字幫”名氣時,對被告人常濤言語不敬,恰巧被常濤妻子聽見,常濤妻子將該事電話告知常濤。常濤惱羞成怒,隨即帶領組織成員被告人李瑞、杜雷等人攜帶洋鎬棒等工具前往該飯店,將宋某、吳某打傷。事后,被害人宋某主動請客請求和解。

2018年4月份的一天,被告人常濤為尋找女友司某,帶領組織成員被告人朱某、王某等人到河南省滑縣道口鎮司某家樓下,安排朱某、王某等人用噴漆在司某家樓下地面多處噴涂“欠債還錢”等字樣。

目前,鶴壁法院一審共受理黑惡案件17件127人

宣判結束后,鶴壁中院立即召開掃黑除惡專項斗爭新聞發布會,刑事審判第二團隊負責人、掃黑辦主任王珂就鶴壁法院掃黑除惡專項斗爭工作開展、系列舉措、取得成果及下步工作安排等情況進行了新聞發布,發布會由鶴壁中院政治部副主任韓濤主持。

據通報,截至目前,鶴壁法院一審共受理黑惡案件17件127人,審結13件109人,生效12件104人。生效案件中,涉黑案件2件34人,惡勢力犯罪集團案件7件59人,惡勢力團伙犯罪案件3件11人。

在掃黑除惡工作中,鶴壁法院堅持嚴把案件質量關,涉黑惡案件由中院統籌開庭、統一裁判尺度,堅持“打早打小”,“打準打實”;開展掃黑除惡法律知識競賽,提高辦案人員業務水平。對那些涉足重點行業、重點領域的黑惡勢力,尤其是首要分子、骨干成員,根據所犯具體罪行的嚴重程度,依法從嚴懲處,并充分運用資格刑、財產刑等多種手段,摧毀黑惡勢力的經濟基礎,降低再犯可能性。在線索移送方面,設置舉報箱,公布了舉報電話(0392-3380729)、舉報郵箱(hbzyshce@163.com),鼓勵群眾大膽檢舉揭發涉黑涉惡違法犯罪活動;出臺專門文件,明確牽頭領導,由專人負責線索發現移交工作,確保線索不泄露、不遺失。目前,兩級法院共移送線索28條61人。

針對案件審理中發現的問題,主動向相關部門發出司法建議,并追蹤問題解決情況。截至目前,兩級法院共向公安局、司法局、相關街道辦、鄉鎮政府、學校等單位發出司法建議27份,內容涵蓋案件辦理程序、行業監管漏洞、農村基層組織建設、普法宣傳、城市管理等。目前,所發司法建議均已收到反饋意見。

下一步,鶴壁法院將進一步發揮審判職能,擴大掃黑除惡戰果,持續發力,確保打狠打準;繼續堅持線索摸排移送機制;加大參與社會綜治共建力度;注重涉案財產處置,鏟除黑惡犯罪的經濟基礎;進一步加強法院隊伍建設,筑牢廉潔公正司法底線,建設一支能適應新時代要求的審判隊伍。(閆繪 王偉)

[責任編輯:王偉]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日看點

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准四肖三期必开一期_精准四肖三期必开一期|官网