注冊

點贊河南貢獻建言河南發展


來源:鳳凰網河南綜合

在探討了跨境電子商務規則制度新變化、通關貿易新便利、數字貿易新發展等議題,提出如何打造國際化、高端化、精細化的跨境電子商務交流合作平臺,推動跨境電子商務持續創新,實現高質量發展的倡議后,第三屆全球跨境電商大會5月12日在鄭州圓滿落幕。

(記者趙振杰)在探討了跨境電子商務規則制度新變化、通關貿易新便利、數字貿易新發展等議題,提出如何打造國際化、高端化、精細化的跨境電子商務交流合作平臺,推動跨境電子商務持續創新,實現高質量發展的倡議后,第三屆全球跨境電商大會5月12日在鄭州圓滿落幕。

前兩屆全球跨境電商大會,推動了各國政府部門、國際組織、跨境電商產業鏈企業等加強對話分享,發布了《跨境電商零售發展藍皮書》,成立了跨境電子商務標準與規則創新促進聯盟。第三屆跨境電商大會的主要成果體現在哪些方面?除發布了《中國跨境電商人才調查報告》《中國跨境電商創新發展報告》《中國跨境電商綜試區城市發展指數》等三大重磅報告,眾多嘉賓探索規則標準、探討貿易變革、點贊“河南優勢”,為跨境電商的良性發展獻策,為河南更好建設“網上絲綢之路”建言成為更大亮點。

抓住全球貿易巨大變革機會

中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆說,跨境電子商務使國際貿易走向無國界貿易,正在引發世界經濟貿易的巨大變革。

阿里巴巴集團副總裁邢悅則表示,2018年,全球互聯網用戶已超過40億,同時跨境寬帶速度在幾年間提升了45倍以上,這些都為跨境電子商務的快速發展奠定了堅實的技術基礎。數字經濟時代的到來還為區域間帶來了普惠的發展機遇,推動全球供應鏈實現重新安排,為數字化貿易重構帶來更多機會。

國務院參事湯敏認為,當前在我國進出口總值中,跨境電商所占份額依然較小,但這也充分說明跨境電商發展潛力依然巨大,隨著5G、人工智能等一系列新技術的普及應用,未來跨境電子商務將成為國際貿易的主要商業形式。

毫無疑問,在跨境電商注定要對全球消費模式進行再造的背景下,本次大會探討的新機遇,以及這種機遇下要面臨的監管新規則等都顯得無比重要。

參加本屆全球跨境電商大會的國際標準化組織(ISO)前主席、中國檢驗檢測創新聯合體主席張曉剛強調:“未來,不主導標準就意味著別人制定游戲規則你來執行,因為標準的主導者一定是技術的引領者,是市場的控制者。”張曉剛認為,ISO決定把電子商務國際標準技術委員會設在中國,一方面說明了ISO認同電子商務在未來人類文明發展中將發揮的巨大作用,另一方面也認同中國在全球電子商務發展中作出的巨大貢獻。中國應當抓住機遇,通過電子商務規則、模式等標準的制定,創造出中國新的比較優勢,為世界電子商務發展和人類文明作出更大貢獻。

“河南貢獻”和“河南發展”被一再強調

此次大會上,多位與會嘉賓提到了跨境電商的“河南優勢”。全球首席執行官發展大會聯合主席、中國與全球化智庫主席、全球跨境電商大會主席龍永圖,中國檢驗認證(集團)有限公司總裁李忠榜等都贊賞河南為跨境電商發展作出的巨大貢獻和進行的有益探索。

除了人們熟知的、已經在全國推廣的“1210模式”,在監管方面,鄭州海關著力構建的以企業為單元的“事前事中事后”監管體系,同樣在會場引起熱議。有參會嘉賓認為,這一監管模式將海關監管工作切實融入了企業運營的各個階段,既避免了對企業的過分干擾,也以更加高質量的監管服務保障推動跨境電商健康發展,必將為鄭州打造跨境電商高地貢獻力量。

在河南工作過的李忠榜的建議非常具體:交通工具推動路權海權轉換,今后,一旦重載高鐵投用,將在物流綜合效能方面形成強大的競爭力。他建議,河南要密切關注重載高鐵的技術研究和鐵路規劃的設計,提前介入,以便在未來更好地凸顯河南承東啟西、連南貫北的優勢。

近年來,河南高度重視數字經濟發展,深入融入“一帶一路”建設,以數字經濟之橋貫通空中、陸上、網上、海上四條絲綢之路。浙江大學中國跨境電子商務研究院院長馬述忠說,河南省數字經濟、數字貿易僅次于第一梯隊的廣東、浙江等省份,發展潛力巨大,如果能抓住歷史機遇,有望進入“卓越區”。(來源河南日報客戶端)

[責任編輯:李兢]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日看點

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准四肖三期必开一期_精准四肖三期必开一期|官网