注冊

全國第7家!國家超級計算鄭州中心獲批籌建


來源:鄭州晚報

原標題:國家超級計算鄭州中心獲批籌建 全國第7家計劃明年上半年建設完成記者昨日從河南省科技廳獲悉,日前國家超級計算鄭州中心獲得科技部批復籌建,成為全國第7家批復建設的國家超級計算中心,也是科技部出臺認

原標題:國家超級計算鄭州中心獲批籌建 全國第7家計劃明年上半年建設完成

記者昨日從河南省科技廳獲悉,日前國家超級計算鄭州中心獲得科技部批復籌建,成為全國第7家批復建設的國家超級計算中心,也是科技部出臺認定管理辦法后批復籌建的首家國家超級計算中心。

超級計算能力是衡量一個國家科技核心競爭力和綜合國力的重要標志,以超級計算機為核心工具的國家超級計算中心是國家戰略性信息基礎設施和科技創新戰略平臺,截至目前全國共建成天津、濟南、長沙、深圳、廣州、無錫等6家國家超級計算中心。

根據籌建方案,國家超級計算鄭州中心擬依托鄭州大學建設運營,計劃于2020年上半年建設完成,配備技術先進、自主可控新一代超級計算機系統,峰值計算能力達到100Pflops,存儲容量100P,力爭計算能力排名進入國際同期前10名。中心將圍繞人工智能、裝備制造、精準醫學、生物育種等方面開展一批重點特色應用,著力建設為全國具有重要影響力的戰略基礎設施和重大科研裝置,打造高端信息人才培養和溢出的策源地,為我省產業轉型發展提供強有力的算力支撐。

[責任編輯:趙旭燕]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日看點

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准四肖三期必开一期_精准四肖三期必开一期|官网