注冊

河南“321”健康促進工作模式向全國推廣


來源:鳳凰網河南綜合

原標題:河南“321”健康促進工作模式向全國推廣河南日報客戶端記者王平文/圖5月14日,國家衛健委在貴州省湄潭縣召開新聞發布會,介紹貧困地區健康促進三年攻堅行動進展情況。省衛健

原標題:河南“321”健康促進工作模式向全國推廣

河南日報客戶端記者王平文/圖

5月14日,國家衛健委在貴州省湄潭縣召開新聞發布會,介紹貧困地區健康促進三年攻堅行動進展情況。省衛健委主任闞全程作為本次新聞發布會地方典型經驗發言人,向全國推介河南“321”健康促進工作模式,引發關注。

健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的關鍵。去年10月,國家衛健委、國務院扶貧辦聯合印發《貧困地區健康促進三年攻堅行動方案》,明確提出在貧困地區進一步強化健康教育和健康促進工作,倡導科學的健康理念,普及健康生活方式,提高群眾健康素養和健康水平。通過開展健康教育進鄉村、進家庭、進學校、健康教育陣地建設、基層健康教育骨干培養等五大行動,到2020年,實現貧困地區居民健康教育全覆蓋,省、地市、縣各級建成健康教育骨干隊伍并實現培訓全覆蓋。

在此之前,作為人口大省、農業大省的河南已先行先試、因地制宜,在堅持預防為主、防治結合,確保“基本醫療有保障”的前提下大力推進健康扶貧工作。按照國家衛生健康委部署要求,省衛健委與省扶貧辦、教育廳、省文明辦協調聯動,在貧困地區推行“三進、兩建、一幫扶”的“321”健康促進工作模式,快速提升貧困地區群眾健康素養水平。

一是聚焦薄弱環節,著力抓好“三進”。

健康教育進鄉村。采取省級示范、市縣跟進、以貧困縣為重點的工作模式,實行“十個一”工作法,全面開展“健康中原行·大醫獻愛心”專項行動,通過志愿服務、科普講座、技能培訓、義診幫扶、健康文化大戲等多種活動形式定期走進貧困縣,真真正正把健康教育送到困難群眾“家門口”。

健康教育進家庭。圍繞“健康素養66條”內容制成掛歷、年畫,向貧困家庭發放健康禮包,省級專家上門義診,家庭醫生簽約服務,實現貧困家庭“一家一張明白紙、一個明白人、一份實用工具”,貧困人口“一人一份健康處方”,防病治病知識、健康生活方式入腦入心。

健康教育進學校。在129所中小學啟動貧困地區健康促進學校試點,引導學校開設健康課程,落實健康教育從娃娃抓起。

二是緊盯基層基礎,著力抓好“兩建”。

建好健康教育陣地。與河南有線電視臺聯辦“健康中原”欄目,24小時播出專家講座、健康文化戲曲等節目;把健康教育編成豫劇或快板書;同時在河南手機報定制健康科普信息及時推送,目前已向3000萬用戶推送信息;健康公益廣告實現縣級電視臺全覆蓋。內容高品質、傳播多渠道、陣地廣覆蓋,營造出了“隨時可見、隨處可見”的健康教育宣傳氛圍。

建強健康教育隊伍。省、市、縣三級已建立健康巡講專家隊伍119支4312人,他們成為了健康教育與健康促進的引領者和傳播者;編寫健康科普教材5套;培訓健康教育骨干1.48萬人、鄉村醫生5400人,基層健康教育能力顯著提升。

三是立足技術指導,著力抓好“一幫扶”。即由一所三級醫院、一所縣醫院和一名省級專家組成團隊,結合“健康素養66條”幫扶健康教育。開展基本公共衛生服務,統籌推進健康促進縣創建、健康素養監測、健康素養促進行動等工作,整體提升貧困縣健康促進工作水平;同時建立幫扶機制、明確幫扶內容、幫扶責任,簽訂目標責任書、納入年度綜合考核,推動貧困地區健康扶貧工作扎實有效開展。

通過“321”工作模式的推進,我省健康促進工作取得了良好成效。數據顯示,全省居民健康素養水平從2017年的10.21%提高到2018年的14.38%,貧困地區群眾健康素養水平不斷提升,為打贏脫貧攻堅戰奠定了良好基礎。“下一步,我們將加大健康教育工作,在此基礎上,力爭2020年全省貧困縣居民健康素養水平比2018年提高60%,達到全國平均水平,讓健康促進在脫貧攻堅中發揮更大的作用。”闞全程表示。(綜合信息來源于河南日報客戶端)

[責任編輯:趙旭燕]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日看點

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准四肖三期必开一期_精准四肖三期必开一期|官网