注冊

河南清查重點車輛和駕駛人交通隱患


來源:東方今報

原標題:河南清查重點車輛和駕駛人交通隱患 對違法行為將從嚴從重處罰為最大限度消除道路交通安全隱患,保障廣大駕駛人出行安全,預防和遏制重特大道路交通事故發生,記者了解到,河南省公安廳交通警察總隊組織全省

原標題:河南清查重點車輛和駕駛人交通隱患 對違法行為將從嚴從重處罰

為最大限度消除道路交通安全隱患,保障廣大駕駛人出行安全,預防和遏制重特大道路交通事故發生,記者了解到,河南省公安廳交通警察總隊組織全省公安交管部門,自5月13日起在全省集中清查清理重點車輛和重點駕駛人交通安全源頭隱患,全力為群眾營造安全、有序、暢通的道路交通環境。

大型公路客車、大型旅游客車等均屬重點清查清理范圍

據悉,此次交通安全源頭隱患清理范圍包括大型公路客車、大型旅游客車、危險貨物運輸車、重型貨車、重型掛車、“營轉非”大客車、校車、農村面包車存在逾期未檢驗、逾期未報廢、違法未處理任一種情形的。持有A1、A2、B1、B2駕駛證,駕駛證狀態存在逾期未審驗、逾期未換證、滿分未學習任一種情形的。

根據要求,逾期未檢驗車輛的車主,要立即到機動車技術檢驗機構進行檢驗。車主可以在檢驗有效期滿前三個月申領檢驗合格標志。車輛達到報廢標準的,車主要立即將車輛交給有資質的機動車報廢回收公司報廢,并及時到市(縣)車管所辦理注銷手續。對于車輛因自然災害等原因已經滅失、沒有再上路行駛可能的,請立即到市(縣)車管所辦理滅失注銷手續。

省公安廳交通警察總隊要求重點車輛所有人、駕駛人、管理人通過互聯網交管12123服務平臺、12123手機APP或市(縣)車管所、服務站查詢車輛狀態,有交通違法未處理的,請立即處理,保證車輛狀態正常。此外,持有A1、A2、B1、B2駕駛證的駕駛人通過互聯網12123服務平臺、12123手機APP或市(縣)車管所查詢駕駛證狀態,存在未審驗、未換證、滿分未學習情形之一的,要立即到市(縣)車管所辦理審驗、換證、滿分學習業務。

公安交警將依法從嚴從重處罰存在隱患的重點車輛和駕駛人

記者了解到,5月13日起,全省公安交警系統將把所有隱患車輛納入緝查布控系統,進一步強化路面管控;并依托交警執法站、執勤點,依法嚴格查控重點車輛和重點駕駛人,對違法行為一律從嚴從重處罰。

凡駕駛已達到報廢標準的機動車上路行駛的,一律予以收繳,強制報廢,對駕駛人處以二百元以上二千元以下罰款,并吊銷機動車駕駛證。出售已達到報廢標準的機動車的,沒收違法所得,處銷售金額等額的罰款,對該機動車予以收繳并強制報廢。

使用偽造、變造行駛證的,扣留該機動車,處十五日以下拘留,并處二千元以上五千元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

凡駕駛逾期未檢驗機動車上路行駛的,一律將車輛扣留至檢測站,罰款二百元,記3分。使用偽造、變造檢驗合格標志的,扣留該機動車,處十日以下拘留,并處一千元以上三千元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

駕駛人違法記分達到12分仍駕駛機動車的,扣留駕駛證,處二百元罰款。

駕駛證超過有效期仍駕駛機動車的,處二百元罰款。駕駛人逾期不參加審驗的,處二百元罰款;三個審驗周期未審驗的,注銷最高準駕車型。

河南交警提示廣大重點車輛所有人(單位)、重點駕駛人:源頭安全隱患不及時消除,將影響車輛所有人(單位)、駕駛人車駕管業務的辦理。請各機關團體、企事業單位及社會組織督促所屬重點車輛和重點駕駛人盡快消除源頭隱患;請廣大人民群眾和交通參與者積極協助和配合公安機關清理道路交通安全隱患,全社會攜手共同構建安全、和諧、暢通的道路交通環境。

[責任編輯:趙旭燕]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日看點

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准四肖三期必开一期_精准四肖三期必开一期|官网