注冊
河南 > 文化

這輪番拍劇雷得你外焦里嫩


來源:鄭州晚報

近日,新版《新白娘子傳奇》收官。作為壓軸重頭戲的“水漫金山”,因為特效粗糙、情節敷衍,被網友評價“跟玩兒似的”。算上爛尾收場的新版《倚天屠龍記》和裹腳布般的新版《封神演義》,3部古裝翻拍劇先后折戟。今天,就讓我們一起細數這輪番拍劇犯下的“七宗罪”。

原標題:白蛇水漫金山像兒戲 趙敏爭風吃醋成怨婦……

這輪番拍劇雷得你外焦里嫩

近日,新版《新白娘子傳奇》收官。作為壓軸重頭戲的“水漫金山”,因為特效粗糙、情節敷衍,被網友評價“跟玩兒似的”。算上爛尾收場的新版《倚天屠龍記》和裹腳布般的新版《封神演義》,3部古裝翻拍劇先后折戟。今天,就讓我們一起細數這輪番拍劇犯下的“七宗罪”。

一宗罪:舍棄原始設定

《新白娘子傳奇》(以下稱《新白》)拋棄了白素貞為報前世救命之恩才到人世間尋找許仙的設定,改成兩人偶然相遇、互幫互助進而情投意合。對此,制片人曾表示:“想淡化婚姻是恩情的報酬,替換為兩人因為紅塵正道才走到一起的現代愛情觀。”然而,老版《新白娘子傳奇》最打動人心的正是白素貞幾百年來對許仙念念不忘的這份恒久且專一的感情,如今的新版舍棄了這一設定,感染力大打折扣。

《新白》不報恩了,《封神演義》(以下稱《新封》)倒是報起仇來。《新封》雖然也是講武王伐紂,主線劇情卻是由“報仇”引發:“天選之子”楊戩與妲己青梅竹馬一起長大,妲己為報滅門之仇進宮做了紂王的寵妃,楊戩為了救出自己心愛的女人而成為伐紂的一員……這哪里還是那個歷史故事?

二宗罪:難逃言情戲碼

金庸原著中的趙敏是個敢愛敢恨、果斷灑脫、絕頂聰明的郡主,《倚天屠龍記》(以下稱《新倚》)里的她卻更像一個死纏爛打、爭風吃醋的怨婦,整天皺著眉頭在張無忌面前哭訴深情;元兵圍攻少林時,武林人士傷亡慘重,張無忌卻在趙敏墳前哭哭啼啼、自暴自棄;最后的結局,張無忌在草原上跟趙敏重逢,“策馬奔騰共享人世繁華”……《新倚》確定是在改編金庸先生的武俠小說,而不是翻拍瓊瑤阿姨的言情故事嗎?

《新封》則直接變成了狗血言情劇:楊戩和妲己青梅竹馬,狐妖子虛對妲己一往情深,紂王對妲己更是百般寵愛到了癡迷的地步;妲己忘不了楊戩,逃避對子虛的感情,同時也被紂王的真情實感打動;此外,小娥喜歡楊戩,太子殷郊喜歡小娥,楊戩的好兄弟武吉跟姜子牙的女兒蘭盈也有感情戲……好一出商朝情感大戲!

三宗罪:亂改經典橋段

本來,《新倚》里的光明頂大戰、趙敏大鬧武當派等場景因為高度還原而備受網友稱贊,但自靈蛇島之后的戲份卻完全垮掉,特別是臨近結局的“屠獅大會”。周芷若和張無忌聯手打敗少林三神僧救出了謝遜,自知罪孽深重的謝遜做好了受死的準備,沒想到劇中出現了武林眾人輪番到謝遜面前“發表演講”的情節,而且最后都以“呸”一聲放棄報仇,令人啼笑皆非。還有金庸筆下最神秘的黃衫女子,觀眾都等著她使出真的九陰白骨爪,結果她彈一片樹葉就制服了周芷若,編劇是不是忘記了黃衫女子還有廢掉周芷若武功的任務?

《新白》里的經典場景也都變了味。天空飄來一聲雷,白蛇修煉成了人;天空又來一聲雷,白蛇掙脫了束縛;天空再來一聲雷,白蛇生下許仕林……新版的呈現方式成了白蛇做什么都得靠雷劈。

四宗罪:古偶氣質泛濫

《新白》從演員配置、服化道到特效,都是典型的玄幻古偶氣質,就連法海都換成年輕帥氣的光頭小和尚。該劇最初上線的“十級濾鏡”畫面引發網友瘋狂吐槽,制作方更換片源上傳新版本來“求生”,卻只是調低了濾鏡效果,主角們依然白得發光,群演們還是頂著美顏妝。

《新倚》滿屏的“愛豆臉”也曾遭到網友質疑。周芷若、趙敏、小昭等姑娘們無一不是偶像女團標準的容貌和身段,男主角張無忌也是流水線妝容下的偶像氣質,就連以往總以老尼姑形象示人的滅絕師太,這次也變成了中年美婦人。

五宗罪:臺詞過于現代

《新白》劇里的人物都好像彈幕附體一樣:鼠妖第一次見白素貞的時候說“咱們倆蛇鼠一窩,都做了一千年鄰居了”;許仙的姐夫不想吃包子,便一臉認真地自我吐槽“我愛吃什么包子,我長得跟包子似的”;許仙也不是書呆子,會吐槽、會講段子:“你憑什么叫我叔叔叫她姐姐,我比她老那么多嗎?”所謂舊瓶裝新酒,也不能光靠臺詞里加幾句流行語來吸引年輕觀眾吧。

六宗罪:細節漏洞百出

白素貞每次現出原形都不太一樣,有時候小得能被許仙用簸箕扣住,有時候大得能掀翻房頂嚇死許仙;為了營造萬物生長的峨眉山景象,管它是什么季節的花全都同時綻放……

《新封》的服化道也很敷衍,穿上個豹紋馬甲就是申公豹;刺繡才剛有雛形的商周時期,楊戩和妲己的定情手帕就已經是機器鎖邊,宮里娘娘們的穿著比小燕子都要華麗;更不用說落了楊戩一身的塑料花瓣,收集起來下一場戲還能用!

七宗罪:邏輯硬傷明顯

妲己要殺紂王報仇,可是兩人同床共枕了那么久,就是不見她動手,反而一直忙著跟姜皇后搞宮斗;一直藏在枕頭下的匕首不刺進紂王的心臟,卻用來割自己的手指救狐妖……果然邏輯什么的都是浮云,一切設定都是為了愛情!

據羊城晚報

[責任編輯:田園]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日看點

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
精准四肖三期必开一期_精准四肖三期必开一期|官网